Китайские инвесторы планируют купить часть бизнес-парка Comcity

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) претендует на покупку доли в бизнес-парке Comcity в Новой Москве. Сделка может быть заключена до конца года.

Бизнес-парк Comcity — крупнейший проект в столице, который находится на Киевском шоссе в 2-х километрах от МКАД. Общая площадь объекта – 430 тыс. кв. м. Проект бизнес-парка, предусматривающий создание качественных офисных помещений, зоны отдыха, детсада, фитнес-центра, реализуется в несколько этапов. На данный момент готова первая фаза "Альфа" площадью 107,5 тыс. кв. м. Ее рыночная стоимость оценивается в 250 млн долларов. Площади арендованы такими крупными компаниями, как "Ростелеком", Oracle. Вторую фазу - "Браво" – планируется сдать в третьем квартале 2016 г.

РКИФ образован в 2012 г. РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). Изначально партнеры планировали вложить в различные проекты в России, КНР и странах СНГ около 2 млрд долларов. Еще несколько миллиардов фонд рассчитывал привлечь от сторонних инвесторов. РКИФ активно вкладывается в инфраструктурные и отраслевые проекты, а также в недвижимость.

Ранее РКИФ претендовал на покупку офисной башни комплекса "Метрополис". Стоимость сделки могла составить 120-130 млн долларов. Однако владелец комплекса компания Heitman, решившая полностью уйти с российского рынка, заключила в итоге сделку с американской Hines, которая в начале 2015 г. купила две других башни "Метрополиса" общей площадью 82 тыс. кв. метров за 335 млн долларов.