О проекте Реклама на Bportal Связаться с нами
Skip to Navigation ↓
В современном мире решение экологической проблемы утилизации отходов затрагивает практически любую область деятельности человека и является важным показателем современного цивилизованного подхода к использованию природных территориальных и материальных ресурсов. Одним из ярких примеров решения данного вопроса является утилизация полимерных отходов. В настоящий момент большая часть пищевых и химических жидкостей объемом от 0,25 и до 5,0 литров разливается в пластиковые (ПЭТ-полиэфирные) бутылки. Огромное количество использованных бутылок, собираемых в крупных городах, вывозятся на централизованные полигоны сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В нескольких регионах РФ организован сбор, сортировка и утилизация ПЭТ-бутылок. В Европе переработка ПЭТ-отходов по технологии «Бутылка для бутылки» уже на 2001 г составила 300 000 тонн в год, что дало 20% рост их использования. Только в Перми, на данный момент, собираемые ПЭТ-отходы составляют около 30-60 тонн в месяц. В зарубежных странах и в России известные методы утилизации позволяют использовать ПЭТ-отходы в качестве сырья для получения тары или при более глубокой обработке для получения полимерных волокон. Однако все эти методы либо не позволяют использовать ПЭТ-отходы многократно, ввиду накопления примесей-добавок в полимеры, либо применяемые методы технологически сложны в исполнении т.к. требуют сортировки по цвету, тщательного мытья и серьезного измельчения и требуют серьезных финансовых затрат, что в свою очередь всегда сказывается на рентабельности и себестоимости готового продукта. С точки зрения химии и технологии удобней было бы использовать переработанные ПЭТ-отходы в чистую терефталевую кислоту (основа ПЭТ-материалов), которая в свою очередь, легко может быть использована в любом из направлений и не ограничивает количество циклов ее повторной переработки, что в свою очередь практически полностью решает эту экологическую проблему. Решение такой задачи позволит не только решить экологический вопрос с утилизацией ПЭТ-отходов, но и даст технологию по получению дешевого материала качеством сравнимым с производителями из природного сырья. Нами совместно с сотрудниками лаборатории «Химических технологий» ЕНИ Пермского Государственного Исследовательского Университета им. А.М.Горького предлагается инновационный подход к проблеме утилизации, заключающийся в химической деструкции пластиковой упаковки с образованием исходных компонентов, позволяющих исключить сортировку отходов по цветности и получать в качестве конечного продукта терефталевую кислоту высокой степени чистоты с 95% выходом. Полученную чистую терефталевую кислоту можно повторно использовать в процессе производства новой ПЭТ-упаковки и полиэфирных волокон. Данный процесс позволяет перерабатывать ПЭТ-отходы неограниченное количество раз. Таким образом, открываются возможности многократного использования ПЭТ-материалов, экономии сырья и одновременно решает острую экологическую проблему твердых бытовых отходов.
Произведены исследования переработки ПЭТ-бутылки (любого цвета) в лабораторных условиях с выходом конечного продукта (терефталевая кислота) до 95%.
Химик-исселодаватель, химик-технолог, изобретатель и правообладатель, координатор, менеджер по покупке оборудования, менеджер по покупке сырья
Вопросы
Задать вопрос