Опубликовано 31 октября, 2013 - 20:58
Бизнесмен Александр Лебедев вышел из состава акционеров российского авиаперевозчика "Аэрофлот", заявив, что "данная сомнительная госкомпания более не достойна иметь таких хороших акционеров".
4,5% акций были проданы инвесторам на внебиржевом рынке. По результатам торгов 31 октября капитализация "Аэрофлота" достигла 63,7 млрд руб. Таким образом, долю Лебедева можно оценить в 2,9 млрд руб.
Бизнесмен сообщал о намерении продать акции "Аэрофлота" еще летом 2013 г. Бнакир отмечал, что не планирует продавать свою долю зарубежным авиакомпаниям. На покупку бумаг "Аэрофлота" претендовали несколько инвестиционных банков.
В 2003 г. Национальная резервная корпорация Александра Лебедева получила 30% акций "Аэрофлота", что позволило ей принимать участие в управлении компанией. Так, по инициативе банкира два года подряд в совет директоров национального авиаперевозчика выбирался Сергей Алексашенко. Продажа активов началась в 2010 г. К 2011 г. Лебедев сократил свою долю до 15,5%, к концу 2012 г. она составляла уже 4,5%.
Отметим, что у бизнесмена часто возникали разногласия с руководством "Аэрофлота". Лебедев обращался в правительство (основной акционер авиакомпании) с просьбой ввести изменения в "Аэрофлоте". Также он предлагал приобрести за 1 евро некогда принадлежавшего ему авиперевозчика Red Wings. В 2009 г. он предложил включить в совет директоров "Аэрофлота" своего трехмесячного сына Никиту. Свое решение он объяснил тем, что менеджмент компании не прислушивается к его мнению.
В настоящее время правительство владеет через Росимущество более 50% акций "Аэрофлота". Программой приватизации предусмотрено сокращение доли государства в авиаперевозчике до 25% плюс одна ценная бумага.