Бизнес - внутренние и внешние факторы инвестиционной привлекательности

-
 

Внутренние факторы

К внутренним факторам, определяющим эффективность бизнеса, относятся: производственный потенциал предприятия, его финансовое состояние, менеджмент и инвестиционная программа.

Производственный потенциал предприятия оказывает прямое воздействие на эффективность бизнеса. Как правило, принято оценивать финансовое состояние и имеющийся капитал предприятия, однако следует подчеркнуть, что капитал работает только после перехода в производственную форму, превращаясь в основные фонды, оборотные производственные средства, сырье и материалы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, нематериальные активы. Количественная оценка этих вложений капитала возможна практически для любого предприятия. Существует другая часть производственного потенциала, достоверно выразить которую в денежной форме не представляется возможным. В нее входят кадровая составляющая, уровень организации труда и уровень организации производства, без которых производственного потенциала предприятия, вообще говоря, не существует, так как основные фонды, оборотные производственные средства и нематериальные активы сами по себе работать не могут.

Финансовое состояние предприятия оценивается с помощью системы взаимосвязанных относительных показателей (финансовых коэффициентов), позволяющих оценить ликвидность предприятия, его финансовую устойчивость, рентабельность и т.п. Применение этих коэффициентов также предполагает осуществление их сравнительного анализа.

Менеджмент на предприятии имеет существенное значение для эффективного развития бизнеса, при этом следует учитывать такие аспекты, как:

· организационная структура управления предприятием; · соответствие решений, принимаемых управленческим персоналом современным требованиям рыночной экономики; · актуальность и согласованность всей организационно– управленческой документации; · квалификация руководителей предприятия, а также наличие системы обучения и повышения квалификации кадров; · качество существующей системы планирования и принятия решений; · качество налогового планирования и оптимизации.
Наличие проработанной инвестиционной программы означает доступность для инвестора информации о всей совокупности инвестиционных проектов данного предприятия. Любое предприятие разрабатывает портфель инвестиционных проектов, одни из которых направлены на поддержание уровня, расширение и развитие существующих производств (бизнеса), а другие – создание нового бизнеса и внедрение инноваций. При этом проекты, относящиеся к первой группе, характеризуются сравнительно низкими рисками, но и невысокими доходами, а проекты второй группы, хотя и могут обеспечить более высокий доход, характеризуются высокими рисками вследствие отсутствия полной и достоверной информации о развитии нового бизнеса. Сбалансированность портфеля инвестиций оказывает значительное влияние на будущее финансовое состояние предприятия.

Финансирование долгосрочных инвестиций представляет собой qknfms~ и комплексную задачу. С одной стороны, правительство пытается стимулировать кредитование реального сектора экономики за счет капиталовложений в расширение и обновление производства. Однако, с другой стороны, пока еще не разработаны механизмы, снижающие риски долгосрочного кредитования для банков и обеспечивающие приемлемую плату за кредит для предприятий.

На практике, для оценки кредитоспособности предприятия– заемщика используется ряд методов основанных на анализе системы финансовых показателей, анализе денежных потоков и анализе делового риска. Их применение позволяет оценить эффективность бизнеса и, следовательно, его инвестиционную привлекательность. Инвестиционная привлекательность акций на рынке ценных бумаг зависит прежде всего от финансовой устойчивости предприятия и от прибыли, приходящейся на акцию.

В сложных условиях бизнеса (кризиса взаимных платежей, финансовой нестабильности, меняющегося налогового законодательства и т.п.) первоочередной задачей предприятия является предотвращение собственного банкротства – неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. №6-ФЗ. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.65),Федеральный закон устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предотвращению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Как в зарубежной, так и в российской практике предлагаются методики и экономико-математические модели диагностики вероятности банкротства предприятия. В основе всех этих методик и моделей лежат показатели, которые приводятся в бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия или рассчитаны на базе отчетности.


Внешние факторы

Основными внешними факторами, влияющими на эффективность бизнеса в российских условиях, являются: отрасль и местоположение предприятия, его отношения с властью и характер владения предприятием.

Отраслевая принадлежность предприятия имеет принципиальное значение для предприятия, так как конкурентоспособность его продукции во многом определяется репутацией соответствующей отрасли как на внутреннем, так и на мировом рынке. Высокий рейтинг той или иной отрасли обеспечивает привлекательность предприятия для потенциальных инвесторов.

Не менее важным фактором является местоположение предприятия, который имеет в российских условиях решающее значение для эффективности бизнеса. Это связано с тем, что в условиях прежней планово-распределительной системы многие предприятия создавались в конкретных регионах по конъюнктурным политическим соображениям, а не исходя из целей достижения наивысшего качества и наименьшей себестоимости продукции. Такая ситуация сохранилась и сейчас, при переходе к рыночной экономике. Некоторые предприятия, зачастую являющиеся основными в регионах, не могут стать конкурентоспособными именно в данном месте и обеспечить эффективность бизнеса.

Отношения бизнеса с органами власти – центральными и местными – имеют значение для эффективного развития бизнеса в любой стране, а в России этот фактор является особенно актуальным. Власть может содействовать успеху предприятия или возводить препятствия на пути его развития.

Успешное развитие предприятия также определяется влиянием аффилированных лиц на деятельность предприятия. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лцах» ПБУ 11/2000, в бухгалтерской отчетности предприятия раскрывается следующая информация об операциях с каждым аффилированным лицом:

· характер отношений с ним (контроль или оказание значительного влияния); · виды операций с ним; · объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении); · стоимостные показатели по незавершенным на конец отчетного периода операциям; · методы, использованные для определения цен по каждому виду операций. Считается, что организация (либо физическое лицо) контролирует предприятие, если она: · имеет право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем 50 процентами голосующих акций (уставного капитала) предприятия; · определяет решения предприятия, в котором она распоряжается более чем 20 процентами голосующих акций или уставного (складочного) капитала.
Организация (либо физическое лицо) оказывает значительное влияние на предприятие, если она имеет возможность участвовать в принятии решений этого предприятия, но не контролирует его.


Источник: