Продажа предприятия (бизнеса). Учет и налогообложение.

Т. Бурмак
 

“ Реалии современной российской экономики таковы, что большое число предприятий не могут рассчитаться по своим обязательствам. Причины, приведшие к такому положению дел, различны и в рамках данной статьи не рассматриваются, однако, все они ведут к банкротству и введению внешнего управления. Каким путем внешний управляющий будет выводить предприятие из кризисного состояния и удовлетворять требования кредиторов?

Рассмотрим один из способов восстановления платежеспособности должника - продажу предприятия (бизнеса) должника. Указанная мера закреплена Федеральным Законом N 6-ФЗ от 08.01.98г. "О несостоятельности (банкротстве)". Настоящий закон распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Указанная мера позволяет сохранить предприятие как имущественный комплекс, сохранить рабочие места, частично удовлетворить требования кредиторов, получить, по сути, работающее предприятие, не обремененное долгами. При умелом управлении такому предприятию вполне удается "встать на ноги" и начать новую жизнь.

Гражданское законодательство рассматривает "предприятие" как объект права, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

При продаже предприятия (бизнеса), денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не включаются в состав предприятия. Отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, принадлежащие предприятию, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

Сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника.

Возникают вопросы налогообложения указанных операций и отражения их в бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие признается недвижимостью и может являться объектом купли-продажи.

Согласно п.3 ст.38 Налогового кодекса РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое или предназначенное для реализации. В соответствии с налоговым законодательством, налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В связи с изложенным, операции по реализации предприятия (бизнеса) являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, причем НДС исчисляется исходя из полной цены продажи предприятия (товара).

В соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятие как имущественный комплекс состоит из отдельных видов имущества. Порядок продажи бизнеса (предприятия) установлен ст. ст. 559 - 566 ГК РФ, состав и стоимость продаваемого бизнеса (предприятия) определяется в договоре продажи на основе акта инвентаризации имущества.

Цена, по которой предприятие (бизнес) продается на аукционе, не всегда соответствует общей (суммарной) стоимости имущества, по которой оно числится на балансе у продавца. Поэтому стоимость отдельных видов имущества для постановки на учет у покупателя определяется расчетным путем с применением коэффициентного метода расчета.

На наш взгляд, указанный расчет выглядит следующим образом:

ЦБА - ДЗ + КЗ , где

К= СБСПр -ДЗ + КЗ

ЦБА - цена приобретения бизнеса на аукционе;

ДЗ - передаваемая в составе имущественного комплекса дебиторская задолженность (в полной сумме по передаточному акту);

КЗ - передаваемая в составе имущественного комплекса кредиторская задолженность (в полной сумме по передаточному акту);

СБСПр - суммарная балансовая стоимость, по которой имущество числилось на балансе продавца.

Указанный перечень может включать виды имущества как облагаемые, так и не облагаемые НДС.

Для того, чтобы покупатель мог предъявить уплаченный при покупке бизнеса НДС к зачету, Департамент налоговой политики рекомендует продавцу составить сводную счет-фактуру с выделением цены, по которой бизнес (предприятие) продан на аукционе, и суммы НДС, исчисленной исходя из аукционной цены бизнеса. Покупатель должен включить указанную счет-фактуру в "Книгу покупок". При этом в счете-фактуре следует выделить в самостоятельные позиции основные средства, нематериальные активы, прочие виды имущества производственного и непроизводственного назначения, сумму дебиторской и кредиторской задолженности, стоимости ценных бумаг и другие позиции активов баланса. К сводному счету-фактуре должен быть приложен акт инвентаризации. По каждому виду имущества, облагаемому НДС, сумму налога необходимо определить отдельно, так как уплаченный НДС принимается к зачету в соответствии с правилами, установленными для каждого элемента. Разница между суммой НДС, уплаченной продавцу при покупке имущественного комплекса, и суммой НДС по облагаемым позициям приобретенного имущества, на наш взгляд, следует отнести за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Далее НДС у покупателя возмещается в общеустановленном порядке.

Отражение продажи бизнеса (предприятия) в учете продавца производится в порядке, предусмотренном для реализации имущества, соответственно отражается и финансовый результат от указанной реализации.


Источник: “ЭиЖ-Сибирь”