Крупнейшие слияния и поглощения в 2004 году

 
 
Российский рынок слияний и поглощений, по оценкам экспертов журнала "Слияния и Поглощения", вырос в 2004 году на 20% - до 22,9 млрд долл. По количеству сделок 2004 год также превосходит предыдущий - 238 сделок против 180–ти. Общий объем крупных сделок (стоимость которых более $100 млн.) в прошлом году достиг 18 048,3 млн долл. На остальные cделки приходится около 20% стоимости (4,8 млрд долл.).

В этом году в России заметно сократилось число слияний между крупными компаниями - лишь 29 сделок из 239 являются крупными (сумма сделки более 100 млн долл.). В связи с этим, средняя стоимость сделки сократилась по сравнению с 2003 годом на 9% - до 96,1 млн долл. А если бы под конец года не было продажи «Юганскнефтегаза», средняя стоимость сделки в 2004 году составила бы всего $57 млн., что на 50% меньше показателя 2003 года.

Главным игроком на рынке стало государство. «Отныне и на долгое время преобладающим игроком на рынке слияний/поглощений является государство, у которого нет конкурентов», - считает эксперт журнала "Слияния и Поглощения" Мария Браславская, - «Сейчас часто перераспределение активов осуществляется не столько на основании глубокого анализа рыночной конъюнктуры, перспектив развития экономики России, сколько в связи с желаниями конкретных чиновников и аффилированных с ними предпринимателей».

Наибольшее число сделок по слияниям по-прежнему приходится на предприятия нефтегазовой промышленности. Из других отраслей, наиболее активными были металлургические компании, которые, пользуясь удачной конъюнктурой рынка, завершили формирование своих сырьевых баз и стали приобретать основные транспортные узлы для экспорта металла. Банкротства кредитных организаций и отзывы лицензий у страховщиков вызвали волну слияний и поглощений в финансовом секторе.

Доля иностранных покупателей сократилась за год на 10%. По итогам 2004 года отмечено 24 сделки (всего – на 886 млн долл.) по покупке иностранцами российских активов, что составляет около 4% от общего объема сделок года. Инвесторы, похоже, серьезно напуганы "делом ЮКОСа" и его возможным последствиями.

По-прежнему основной интерес в российской промышленности для иностранных компаний представляет нефтегазовый и пищевой секторы. Еще одной областью приложения иностранного капитала могла стать и банковская сфера, где зарубежные кредитные организации привлекает еще не освоенный рынок потребительского кредитования, однако многие намечающиеся сделки сорвались. Если GE Comsumer Finance начала с покупки среднего даже по российским меркам Дельта-банка, то BNP Paribas так и не смог договориться о приобретении одного из лидеров на нашем рынке потребкредитования – банка «Русский стандарт».

Отечественные компании, в свою очередь, также выходят на зарубежные рынки – на скупку активов за рубежом в 2004 году было потрачено почти 1,4 млрд долл., из них половина (759 млн долл.) – на покупку предприятий в странах СНГ и Прибалтики. Инвестиции в Узбекистан составили 352 млн долл., в Украину – 139 млн долл., в Азербайджан – 120 млн долл., в Молдавию – 60 млн долл., в Туркмению – 55 млн долл.

По прогнозам западных аналитиков, в 2005 году количество слияний и поглощений заметно увеличится. Этому будут способствовать стабильно высокие цены на нефть, достигшие, похоже, своего максимума, слабый доллар и огромные финансовые ресурсы, накопленные крупнейшими промышленными корпорациями.

Помимо ТЭК, где «Газпром» в этом году намерен стать общенациональной энергетической монополией, роста сделок по слияниям стоит также ожидать в финансовом секторе – банки будут делить рынок потребительского кредитования. Металлурги, завершившие раздел собственности внутри страны, обращают все больше внимания на зарубежные активы. Для телекома определяющим в этом году станет давно ожидаемый аукцион по «Связьинвесту»


Источник: РБК