Предприятие «Взлет»

Отстаивание воды

Учитывая важное значение отстаивания для последующих стадий доочистки, при проектировании отстойников следует предусматривать высокую технико-экономическую эффективность их работы. По конструкции отстойник и жироуловитель, применяемые при доочистке, существенно не отличаются от используемых для первичного отстаивания. Специфика их работы заключается в том, что на отстойники доочистки подается обычно коагулированная и флокулированная вода, поэтому, необходимо обеспечивать спокойный режим подачи воды во избежание разрушения образовавшихся хлопьев коагулянтов.

    При доочистке сточных вод рекомендуется применять отстойники следующих типов:
  1. горизонтальные с наружной камерой флокуляции;
  2. горизонтальные с внутренней камерой флокуляции;
  3. радиальные с направлением движения воды снизу вверх и расположением внутри отстойника камеры флокуляции, а возможно и камеры смешения коагулянтов с водой.

При устройстве коммуникаций следует предусматривать возможность подачи осевшего осадка на рециркуляцию и учитывать основные требования норм, предусмотренных для отстойников и флокуляторов. Для отстойников при коагулировании алюминием следует принимать нагрузку не более 1,2—1,4 м3/(ч-м2). Установлено, что отметка поверхности осадка в отстойниках-осветлителях химического коагулирования часто изменяется, особенно при подаче воды, обработанной сернокислым алюминием. При установившейся поверхности до, 75% известкового осадка составляет карбонат кальция. Количество выпускаемого осадка в этом случае равно 0,5%, а концентрация его достигает, 10—12% по сухому веществу. При нагрузке до 2,4 м3/(ч-м2) вынос составляет 3—7 единиц по показателю Джексона, а концентрация фосфора в стоке — приблизительно 0,5 мг/л при температуре около 25°С. При снижении температуры до 17°С мутность по Джексону увеличивается до 16 единиц и содержание фосфора до 1,8 мг/л при той же нагрузке на отстойник. При использовании извести допускаются более высокие нагрузки, примерно в 1,5 раза выше, чем при применении алюминия.

При большой величине рН образуется густой известковый осадок, который залеживается на дне и в трубах. Для сгребания известкового осадка со дна отстойника применяют механизмы скребкового типа, которые более надежны, чем всасывающие механизмы типа сосунов. Во избежание уплотнения известкового осадка следует часто промывать все коммуникации.

В последнее время за рубежом большое внимание стали уделять конструкциям отстойников с наклонными трубами. Принцип работы этих отстойников, так же как и многоярусных, заключается в том, что при малой высоте проточного слоя выделяющийся осадок быстро достигает дна трубы в трубчатом отстойнике либо плоскости в многоярусном отстойнике, в результате чего осадок может выпадать при значительно меньшем периоде отстаивания по сравнению с обычными отстойниками. Со дна трубы или с поверхности отдельного слоя в многоярусном отстойнике осадок сползает на дно отстойника и удаляется обычным способом.

При движении воды в наклонных трубах диаметром 25—60 мм вода хорошо осветляется, поскольку оседающий осадок быстро достигает дна труб. Наклонные трубы размещают в отстойной зоне отстойников. Опытами установлено, что хорошие результаты получаются при движении воды по трубе диаметром 26 мм и длиной 60 см при норме протока до 10 м3/(ч-м2) из расчета на поперечное сечение трубы. При этом время пребывания воды в трубе составляет не более 3 мин.

В настоящее время для малых установок применяют отстойники такого типа с малым наклоном труб (около 5°), причем осевший осадок удаляют обратным током воды, подавая промывную воду со смытым осадком в специальные емкости для последующего уплотнения и дальнейшей обработки осадка.

На крупных установках используют отстойники с наклоном труб до 60° и непрерывным оттоком осадка. По сравнению с обычными конструкциями этот тип отстойника позволяет увеличить нагрузку в 2—4 раза. Имеются горизонтальные отстойники с расположением сборных пластиковых прямоугольных труб в верхней зоне. Оседающий осадок выпадает в нижнюю зону отстойника и удаляется скребковым механизмом. Для коагулированной воды при доочистке сточных вод нагрузку можно принимать около 2,6 м3/(ч-м2) из расчета на поперечное сечение труб.