В Республике Коми ремесленная деятельность имеет давние традиции. Наиболее массовое распространение в Коми крае в начале XIX века имели деревообрабатывающие ремесла. Деревообработка у коми традиционно считалась мужским делом. Практический каждый взрослый коми крестьянин владел технологией и навыками работы по дереву был способен изготовить из него любой предмет, необходимый в личном хозяйстве. Вплоть до середины XIX века в деревообработке у коми преобладали простейшие технологические операции: рубка, обтесывание, долбление, сверление. Основными рабочими инструментами были: топор (чер), тесло (керанчер), резец (кандрас) и нож (пурт). Начавшийся во второй половине столетия процесс переориентации на производство товарной продукцией с одновременно происходящей дифференциацией ремесел вызвал существенные изменения в традиционной технологии обработки дерева, распространились у коми и новые инструменты.
Плотницкое и столярное ремесла в конце XIX- начале XX веков были наиболее развиты в ближайшей к городу Усть-Сысольску (Сыктывкару) Вильгортской волости, в которой около 200 плотников и столяров, рабо-тающих по "найму" или по "заказу". Коми столяры изготавливали на про-дажу и по заказу рамы, грабли, салазки, сани, деревянные части сохи и телеги, различную мебель. Мебель коми мастеров отличалась товарным видом, простой формой, украшалась резьбой, иногда покрывалась краской. В селе Ертом (Удорский район Республики Коми) в начале этого века была открыта столярная мастерская для обучения мальчиков этому ремеслу. В процессе обучения в мастерской выполнялись столярные работы по заказу местных жителей и административных учреждений.
Широкое распространение в быту у коми имели изделия бочаров. Мастера бондарного дела из древесины различных пород (ели, сосны, бе-резы, ольхи, осины) изготавливали кружки и жбаны для воды и кваса, вед-ра, колодезные бадьи, ушаты, кадки, и другую деревянную утварь.
В начале века в деревне Ягвыв на Вычегде выделкой деревянной по-суды на продажу занималось до 20 человек, в сысольской деревне Серд - 5 человек. Известным центром по изгтовлению домашней посуды из дерева было и вычегодское село Зеленец.
На реке Печоре, в районах развитого товарного рыболовства, стойким и массовым спросом пользовались бочки для засола рыбы. В ижемских волостях, на средней Печоре крупнейшими бондарными центрами были коми селения Щельяюр, где в год производилось на продажу до 2 тыс. бочек и Краснобор - до 1 тыс. штук. Кроме того, значительное количество деревянной тары для засола рыбы изготовляли бондари села Ижма, деревни Усть-Волосница на верхней Печоре.
В начале XX века в Яренском и Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии работали по заказу и на рынок более 900 столяров, плотников и бондарей. В Печорском уезде Архангельской губернии их численность достигала 460 человек.
Скорняжний промысел был распространен в Коми повсеместно, но занимались выделкой овчин в каждой волости всего лишь по 2-3 человека. Больше всего было в пригородном селе Выльгорте - 18 человек в начале века. Работали скорняки исключительно в зимнее время. Дубление овчин практиковали лишь выльгортские мастера, остальные скорняки выделывали только сыромятные.
У ижемских коми существенное экономическое значение имело замшеделие. Обработкой оленьих шкур и выделкой из них замши занимались в специально построенных для этих целей помещениях - "замшевых избах". Первые упоминая о них относятся к 70-м гг. XVII вв.
В середине XIX века ижемцы, используя опыт галичских замшеделов, существенно улучшили технологию производства, стали привлекать наем-ных рабочих, ввели разделение труда по операциям. Их продукция вышла на всероссийский рынок. Преобладающей формой организации труда у замшеделов были артели. В начале XX века в Печорском уезде Архангельской губернии было 62 замшевых завода, на которых трудилось 230 рабочих. Сумма произведенной ими продукции достигала 168 000 рублей в год.
Производством домашней ткани занимались повсеместно, но работали, как правило, на себя. Ткали везде на самодельных станках. Небольшой центр по производству домашнего сукна имелся в деревне Аранец на Печоре, там этим кустарным ремеслом занималось 8-10 хозяйств, каждое их которых производило в год на продажу не более чем по 30 аршин (около 20 м.) выделанного сукна.
Одним из древнейших занятий у коми, как и у других народов, было гончарство. У коми глиняную посуду для собственного потребления дела-ли в основном женщины. При производстве ее в домашних условиях даже в начале XX века сохранялась архаическая ленточно-жгутовая техника. Посуду лепили в жилых помещениях, в холодной половине дома, или прямо на улице. Обжиг происходил в русской печи. На рынок такая посуда не поступала. Наибольшее развитие гончарного производства имело в селе Выльгорт и селе Прокопьевка в Прилузье, где выделились мастера, работающие на рынок. Ассортимент керамики был не велик: большие корчаги для хранения оды, горшки для приготовления пищи, кринки, глиняные сковородки и плошки. В селе Важгорт изготовляли также глиняные чайники. Кое-где мастера делали керамические светильники.
В настоящее время промышленное производство изделий НХП в Республике Коми представлено двумя специализированными предприятиями в городах Инте и Сыктывкаре. Выпускаются изделия из местного сырья: оленьего меха, камуса, кожи, замши, бересты, дерева, капа, шерстяной пряжи.
Объем производства изделий НХП по предприятиям составил в 2000 году 836 млн. руб. Рост объемов производства сдерживается низким поку-пательским спросом, отсутствием постоянных рынков сбыта за пределами Республики Коми.
Наряду с существующими проблемами в Республике Коми есть все условия для возрождения и становления ремесел и народных промыслов как ветви малого предпринимательства и полноправного сектора экономики, возвращения ремесленничеству соответствующего престижа и социального статуса, формирования в общественном сознании образа ремесленника как работника, мастера и отечественного производителя товаров и услуг: