МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Смотрите актуальные предложения о продаже бизнеса в Мурманске.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена на северо-западе европейской части России, на Кольском полуострове. На западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юге – с Республикой Карелия, на севере, востоке и юго-востоке омывается Баренцевым и Белым морями. Почти вся её территория находится за Полярным кругом. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток - 500 км.
ТЕРРИТОРИЯ: 144,9 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ: 988,5 тыс. человек
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР - г. Мурманск. О снован в 1916 г., расстояние до Москвы 1967 км.
КРУПНЫЕ ГОРОДА: Североморск, Апатиты
Область разделена на 16 городов, 17 поселков городского типа, 152 сельских населенных пункта.
ГЕОГРАФИЯ
Среди других северных районов Мурманская область выделяется особо выгодным географическим положением: незамерзающее Баренцево море, удобные для портового строительства берега, близость центра России, близость стран Европы, минеральные богатства.
На геологической карте Кольского края представлены метаморфические, магматические и осадочные породы всех отрезков геологического времени - от архея до современной эпохи включительно. Большая часть территории области сложена древнейшими комплексами гнейсов, сланцев, амфиболитов и интрузиями, гранитов, диоритов, габбро, имеющих возраст до 3,0 миллиардов лет.
Более ста тысяч озер заполняют котловины разных размеров в рельефе кристаллических пород, на тундровых плато, на сглаженных ледником холмистых равнинах.
Реки и озера используются для водоснабжения городов, поселков и предприятий области. На реках Паз, Тулома, Нива, Ковда, Воронья, Териберка действуют каскады гидроэлектростанций, каждая из которых имеет водохранилище для регулирования стока.
Реки и озера богаты рыбой. В них ежегодно входит с моря одна из самых ценных в мире рыб - семга. Водится здесь форель, кумжа, голец, сиг, хариус, щука, окунь, налим, плотва, ряпушка и корюшка. В последние годы, вследствие загрязнения водных объектов, рыбные ресурсы становятся меньше.
Минералогическим музеем под открытым небом назвал Кольский полуостров академик Александр Ферсман. На площади менее 1/1000 земной суши геологами обнаружено и изучено более 700 минералов, составляющих 1/4 всего минерального мира. На Кольском полуострове открыто более ста ранее неизвестных минералов, многие из которых пока не встречены нигде в других местах земного шара.
Мурманские леса являются самыми северными лесами Евразии. Площадь лесного фонда составляет 9470,3 тыс. га (65,3% от общей площади Мурманской области). Леса первой группы - защитные притундровые, водоохранные и вдоль нерестовых рек, промышленная рубка которых запрещена, составляют 63% лесного фонда. Леса представлены в основном редкостойными ельниками и сосняками с примесью березы. Чрезмерная эксплуатация лесных ресурсов привела к омоложению лесов с одновременной сменой породного состава, а также к снижению биосферной функции лесного покрова и биологического разнообразия. Первичные леса, не подвергавшиеся значимому антропогенному воздействию, в настоящее время занимают около половины лесопокрытой площади.
ЭКОНОМИКА
Главные отрасли промышленности: горнодобывающая, цветная металлургия и рыбная. Налажены добыча и выплавка никеля, меди и кобальта (Мончегорск, Никель), добыча и обогащение железной руды (Оленегорск, Ковдор), производство алюминия (Кандалакша). Промысел рыбы ведется в Баренцевом море, а также в северной и центральной Атлантике. Производятся рыбные консервы, свежемороженая и охлажденная рыба, копчености, балыки, вяленая рыба. В реках и озерах организован лов семги (одно из первых мест в России), сига, хариуса, гольца, форели, щуки и окуня. С потребностями рыбной промышленности связаны судоремонт, производство рыбопромыслового оборудования и тары. Действуют лесопильные заводы, фабрики тары и мебельные (Кандалакша, Умба, Зеленоборский).
Главные отрасли промышленности Мурманска - рыбная, судоремонтная, стройматериалов. Город является базой северного рыболовного флота. Работают крупный рыбоконсервный комбинат, ряд рыбоперерабатывающих предприятий. Производятся тралы и других орудия лова рыбы. Действуют предприятия пищевой промышленности, имеется мебельная фабрика.
Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в основном оленеводство). Разводят северных оленей, крупный рогатый скот, овец и коз, свиней, домашнюю птицу. Выращивают картофель и овощи, развиваются парниковые хозяйства.
По территории области проходит единственная железная дорога: Мурманск - Петрозаводск, имеющая ответвления на Ковдор, Алакуртти и Печенгу. Главная автомобильная трасса идет параллельно железнодорожной магистрали. Важную роль играет морской транспорт. Мурманск - начальный пункт Северного морского пути, а также связан морским сообщением со странами Скандинавии, Великобританией, Канадой и США. Воздушные линии соединяют центр области с другими крупными городами России.
Мурманск - важный транспортный узел (крупный незамерзающий морской порт, железнодорожная станция, автотрасса, аэропорт).
Основная доля валового регионального продукта области традиционно создается предприятиями промышленности. В настоящее время около 42% общего объема промышленного производства региона уходит на экспорт.
В структуре промышленного производства Мурманской области максимальная доля (52,4%) приходится на горно-промышленный комплекс и весьма заметная (12,8%) - на рыбную отрасль .
По улову рыбы Мурманская область занимает четвертое место среди регионов России, а в Европейской части - первое.
В настоящее время доля собственного производства продовольствия в общем фонде потребления составляет - 22% молока и молокопродуктов, 4,8% - мяса всех видов, 88,3% - яиц, 33,5% - картофеля и 7% овощей.
НАСЕЛЕНИЕ
Население области - 988,5 тыс. человек. Городское - 91,7%, сельское - 8,3%. Средний возраст жителей - 33 года.
|