Черное золото Сибири
|
1 апреля 2002 г. |
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин 29 марта в интервью Стране.Ru заявил о необходимости создания межрегионального органа, который бы регулировал ценообразование и объемы добычи топлива в Сибири.
Сейчас можно говорить о том, что в угольной отрасли наступил системный кризис, связанный с перепроизводством. Он касается не только самой угольной отрасли, но и энергетики и коммунальной сферы. Он повлек за собой недополучение доходов в бюджеты муниципальных образований, областей и в федеральный бюджет, а это признаки именно системного кризиса.
В погоне за объемами добычи угля Кузбасс и Красноярский край устроили какое-то соцсоревнование. При этом забывается о том, что, когда слишком много продукции, это тоже плохо. Тем более что зима в этом году на полтора месяца короче, все топливо в регионах израсходовано не было, что еще более обострило этот кризис перепроизводства.
На складах Читинской угольной компании сегодня лежит более 1 млн тонн нереализованного угля. В Кузбассе эта цифра перевалила уже за 5 млн тонн.
Равиль Гениатулин предложил полпреду в СФО Л.Драчевскому и Михаилу Касьянову в ходе поездки по Монголии провести встречу представителей федеральной, региональной власти и угольщиков. Р.Гениатулин считает, что встреча должна пройти на уровне округа, так как почти весь российский уголь добывается в Сибири и на Урале.
По мнению губернатора, в данной ситуации нужно действовать так, как действует ОПЕК. Нужно контролировать объемы добычи. Необходимо создать ассоциацию угледобывающих предприятий, чтобы она помогла регулировать объемы добычи и контролировать ценообразование на угольном рынке. Если в ассоциации договорились, например, что в Читинском угольном бассейне нужно добыть 10 млн тонн, мы не будем добывать 14 млн. Это будет правильно не только из соображений экономики, но еще и потому, что уголь - это невосполнимые запасы, и потомкам надо что-то оставить кроме проблем и долгов.
|
|
|
|