ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Смотрите актуальные предложения о продаже бизнеса в Пензе.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. На юге Пензенская область граничит с Саратовской , на востоке - с Ульяновской областью, на западе - с Тамбовской. Её северный сосед - республика Мордовия, с северо-запада располагается Рязанская область.
ПЛОЩАДЬ: 43,3 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ: 1489,7 тыс. человек.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР: - г. Пенза. Год образования - 1663. Расстояние от Москвы до Пензы - 600 км.
КРУПНЫЕ ГОРОДА: Кузнецк, Каменка, Сердобск, Заречный.
В состав области территориально входит 28 административных районов. В области 11 городов и 16 посёлков городского типа. В современных границах Пензенская область образована 4 февраля 1939 года.
Экономика
Основу экономической системы Пензенской области составляют государственная, муниципальная и частная собственность, права всех собственников защищаются равным образом. В Пензенской области в соответствии с действующим законодательством осуществляются меры, направленные на привлечение и защиту иностранных инвестиций, обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг, информации, финансовых средств, свобода экономической деятельности.
Являясь одним из развивающихся и самобытных регионов России, область располагает солидным промышленным, научно-исследовательским потенциалом, высококвалифицированными кадрами, базой строительной индустрии. Имеются большие резервы для подъема сельского хозяйства.
Практика последних лет подсказывает, что развитие экономики, в конечном итоге, повышение уровня жизни каждого жителя области во многом зависит от состояния собственного производства, от вложения отечественных и зарубежных инвестиций.
Важным фактором взаимовыгодного сотрудничества Пензенской области с другими регионами страны является удобное географическое, даже геостратегическое положение, развитая транспортная система, наличие современных телекоммуникаций. Крупные инвестиционные возможности сосредоточены в машиностроении и приборостроении. Перспективно инвестирование в химическое, текстильное и часовое производство, в освоение новых видов компрессоров и запорной арматуры, диагностической, измерительной и датчиковой аппаратуры, товаров народного потребления. Эффективны инвестиционные вложения в фармацевтическую отрасль, сферу малого предпринимательства.
В настоящее время аграрный сектор Пензенской области включает почти 450 крупных и средних сельскохозяйственных предприятия и организации, 60 малых предприятий и около 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 236 тыс. семей имеют личные подсобные хозяйства, 170 тыс. семей занимаются коллективным садоводством и огородничеством. Общая площадь используемых в сельскохозяйственном производстве земель (сельхозугодий) составляет более 3 млн. га. В области производится около 2% российского объема основных видов сельскохозяйственной продукции.
Пензенская область располагает значительным промышленным потенциалом. Промышленность в Пензенском крае зародилась в конце XVII - начале XVIII в. на базе ремесленного дела и кустарных мастерских. В XVIII в. на севере Пензенской губернии были основаны первые в регионе металлургические заводы (сырьем служила болотная руда), полотняные, стекольные, фарфоровые мануфактуры, кожевенные, винокуренные, мыловаренные, кирпичные, химические заводы. В XIX в. развивается бумажная, суконная, перерабатывающая промышленность. Промышленность региона получила заметное развитие после строительства в Пензенской губернии железных дорог: Сызрано-Вяземской (1874), Московско-Казанской (1895), Рязано-Уральской (1896), хотя вплоть до начала1940-х гг. область оставалась аграрной, ориентированной на переработку сельскохозяйственного сырья.
В годы Великой Отечественной войны Пензенская область превратилась в крупный индустриальный центр развития военно-промышленного комплекса. В послевоенный период в Пензенской области получили развитие такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая, пищевая отрасли. Наибольший удельный вес продукции от ее общего объема приходится на предприятия машиностроения и металлообработки (29,5%), пищевой промышленности (24,9%). Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпускают 7,1% объема производства, легкой - 2,6%, медицинской - 5%, мукомольно-крупяной и комбикормовой - 7,3%.
|