Регионы
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Смотрите актуальные предложения о продаже бизнеса в Санкт-Петербурге.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – находится на 60-ом градусе северной широты и является самым крупным в мире мегаполисом, расположенным в таких высоких широтах. Город занимает 35 км побережья Невской губы Финского залива Балтийского моря, устье Невы и острова Невской дельты.

ПЛОЩАДЬ: 1439 кв. км.

НАСЕЛЕНИЕ: около 4 750 тыс. чел.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - центр Ленинградской области, город федерального значения, субъект Российской Федерации. Основан в 1703 г. Расстояние до Москвы - 651 км.
С 1703 по август 1914 года город имел нынешнее название, затем был переименован в Петроград, а в январе 1924 - в Ленинград. С сентября 1991 года после общегородского референдума к городу вернулось историческое название. С 1712 по 1918 (с перерывами) Санкт-Петербург был столицей России.

Согласно закону г. Санкт-Петербурга от 23 марта 1997 года № 112-36 г.Санкт-Петербург имеет 82 муниципальных округа, 8 городов и 21 поселок.

Крупнейшие города санкт-петербургского подчинения: Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Основан в 1703 году царём Петром I. Морской (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте реки Нева) порты. В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную осаду германских войск. В 1945 ему присвоено звание города-героя. В городе расположен ряд выдающихся архитектурных ансамблей XVIII—XIX вв.: комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I ("Медный всадник", открыт в 1782), Исаакиевским собором; ансамбль Невского проспекта и др. Около 50 музеев (Эрмитаж, Русский музей, музей Российской Академии художеств и др.).

КРОНШТАДТ (остров) был основан в 1703 году. Сейчас там проживает более 44 тысяч человек. Это родина многих известных ученых: И. Н. Вознесенского, Н. П. Дубинина, Г. К. Евграфова, П. Л. Капицы и др. В разное время жили здесь известные деятели культуры и искусства: В. И. Даль, В. Г. Короленко, С. Я. Надсон, В. И. Лебедев-Кумач. В городе-крепости бывали известные художники И. К. Айвазовский, А. П. Боголюбов, В. В. Верещагин. Ведущие предприятия города – Военно-морская база Российского флота, Морской завод, предприятия легкой и пищевой промышленности.

ПЕТРОДВОРЕЦ (до 1944 Петергоф) был основан в 1709г. В 1997 г. администрация Санкт-Петербурга вернула городу название Петергоф. Численность населения сегодня 82,9 тыс. жителей. Это город фонтанов и, пожалуй, самый популярный из пригородов Петербурга. В Петергофе находится Дворцово-парковый музей-заповедник, основанный Петром I в 1709; загородная резиденция российских императоров, Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв.: Большой дворец, Верхний сад и Нижний парк с системой фонтанов и водных каскадов; комплекс пейзажных парков — Английский, Александрия, Александровский. Петродворец был сильно разрушен в 1941-44 годах, восстановление дворцово-паркового музея-заповедника завершилось в 1950-60-х годах. Ведущее предприятие города: ПО "Петродворцовый часовой завод".

КОЛПИНО было основано в 1722 году. Колпино это административный центр Колпинского района Санкт-Петербурга. В районе сосредоточено 30 крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий, среди которых ПО "Ижорский завод" (энергетическое машиностроение), литейно-механический и механические заводы. В крупнейшем из промышленных спутников Санкт-Петербурга сегодня проживает около 176 тыс. человек.

ПУШКИН (ЦАРСКОЕ СЕЛО) был основан в 1710 г. как загородная царская резиденция. Переименован в 1937 г. , один из самых живописных и привлекательных пригородов Петербурга. Площадь Пушкинского района больше 20 тыс. га. На территории района находится знаменитый дворцово-парковый ансамбль и более 300 памятников истории, культуры и архитектуры: Екатерининский дворец-музей, Екатерининский и Александровский парки, Всесоюзный музей А.С. Пушкина, Лицей. В нём родилась муза поэтического гения А.С.Пушкина, появлялись стихи И.Анненского, А.Ахматовой, О. Мандельштама. В Царском Селе бывали и творили А.Блок, Д. Хармс, Н. Бунин, М. Горький, А.Толстой и многие другие. Сегодня в городе проживает около 110 тыс. человек.

СЕСТРОРЕЦК, основанный Петром I в 1714 г. (статус города получил в 1917 г.) – крупнейший курорт на Балтике, расположенный на живописном побережье Финского залива, в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Здесь жили и творили: Леонид Андреев, Корней Чуковский, Михаил Зощенко и Анна Ахматова, читали свои стихи Игорь Северянин и Саша Чёрный, выступал Фёдор Шаляпин. В шалаше на озере Сестрорецкий Разлив в июле 1917 года скрывался от царской полиции Ленин. В Сестрорецке находится ранее известный на весь мир Инструментальный завод имени С.П.Воскова. Сестрорецк - современный город с развитой инфраструктурой обслуживания, в котором проживают свыше 35 тысяч человек.

ГЕОГРАФИЯ

Санкт-Петербург расположен в самой восточной оконечности Финского залива в устье реки Невы, на 42-х островах ее дельты. На прилегающей к Неве низменности и ее продолжении вдоль залива находятся ближайшие пригороды. Несмотря на общую равнинность рельеф окрестностей разнообразен. К юго-западу от города выделяется Ижорская возвышенность, к северу - возвышенности Карельского перешейка, Приморско-Вуоксинский озерный район.

Географические координаты города: 59''57' северной широты и 30''19' восточной долготы. Из крупнейших городов мира (с населением свыше 1 млн. человек) Санкт-Петербург является ближайшим к Северному полюсу, он находится на одной широте с северной частью Камчатки и южной частью Аляски. Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Они наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9', и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.); заканчиваются белые ночи 16-17 июля. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней.

Зеленые насаждения Санкт-Петербурга и пригородов занимают площадь около 38 тыс.га, из них 13 тыс. га - насаждения общего пользования - это 73 парка, около тысячи садов и скверов, около 900 озелененных улиц. В настоящее время в отдельных местах города сохранилась естественная лесная растительность (Пискаревка, Сосновка, у Технического университета и Лесотехнической академии и др.).

Внутренние воды занимают около 10 проц. территории города. Всего в черте города и на территориях, административно ему подчиненных, протекает 69 рек и других водотоков, в том числе непосредственно в пределах города - 40 рек, рукавов, протоков и каналов общей протяженностью 217,5 км. К основным из них относятся Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Охта, Ждановка, Мойка, Черная речка, Обводный канал и др. На начало 20 века в городе было более 100 островов, но затем в результате инженерных работ по формированию морского фасада города их число было сведено к 42. Имеется свыше 580 мостов, в том числе 20 с разводными пролетами, из низ 7 - через Неву, протяженность которой в черте города составляет 32 км (общая протяженность от Ладожского озера до Финского залива - 74 км). Длина морской береговой линии в пределах современной городской территории - около 35 км.

Окрестности Санкт-Петербурга представляют собой ступенчатую равнину с высотами 50-100 м над уровнем моря. Возвышенности Карельского перешейка достигают 205 м над уровнем моря. Здесь много озер ледникового происхождения. Для Приморско-Вуоксинского района характерны островные моренные возвышенности и песчано-галечные гряды - озы. Санкт-Петербург и окрестности - это южная подзона тайги. К северу от города сохранились значительные запасы хвойных лесов. К югу от города ныне преобладают сельскохозяйственные угодья с участками вторичных осиновых и березовых лесов, сероольшанников и ивняков. К востоку от города произрастают заболоченные леса различных типов. Растительность в окрестностях города богата лекарственными растениями, которых насчитывается 33 вида.

Среди природных ресурсов Санкт-Петербурга можно отметить прежде всего водные (ресурсы пресных поверхностных вод, и в меньшей степени - подземных вод). Поверхностные пресные воды сосредоточены в водосборе водной системы "Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив". Имеются также значительные геотермальные ресурсы. Наиболее высокая плотность их (до 6 т.у.т/кв.м) фиксируется на южной окраине Санкт-Петербурга (Пулково, Красное Село, Колпино). Площадь геотермальной аномалии - 13 тыс. кв.км, извлекаемые ресурсы - около 7,5 млрд.т.у.т. На территории города и в его окрестностях имеются месторождения песчано-гравийных материалов, строительных, стекольных и формовочных песков, глин, а также торфа (запасы составляют около 17,5 млрд.куб.м торфа-сырца, или 2 млрд.т воздушносухого торфа).

ЭКОНОМИКА

Ведущими отраслями промышленности г. Санкт-Петербурга являются машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 68,3%. Доля машиностроительной отрасли в промышленном производстве составляет 33,4%.Доля отрасли в промышленном производстве составляет 34,9%

Санкт-Петербург является центром судостроения России. На ОАО "Балтийский завод", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" строятся суда различных типов: атомные ледоколы, танкеры, рефрижераторы, суда на воздушной подушке, гоночные и круизные яхты.

Электроэнергетика. Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 11,7%. Система электроснабжения города представлена генерирующими мощностями городских ТЭЦ, входящих в структуру ОАО "Ленэнерго", небольшими установками отдельных промышленных предприятий, высоковольтными линиями и трансформаторными подстанциями системы ОАО "Ленэнерго".
Металлургическая промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 4,7%. Наиболее крупные предприятия: ЗАО "Металлургический завод", ЗАО "Нева-мет", ЗАО "Сталь", ЗАО "ЛСТ Металл", ЗАО "Сплав", ОАО "Кермет".
Деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. Доля отрасли в промышленном производстве составляет 2,4% .

Химическая и нефтехимическая промышленность: доля отрасли в промышленном производстве составляет 1,2%.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения города из-за естественной убыли населения продолжает сокращаться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность населения сократилась на 23,0 тыс. человек и составила по предварительной оценке по состоянию на 1 июня 2005 года 4 589,1 тыс. человек. Превышение числа умерших над числом родившихся за пять месяцев 2005 года составило 1,9 раза. К концу июня в органах государственной службы занятости состояло на учете 49,0 тыс. человек, не занятых трудовой деятельностью; из них 20,5 тыс. человек имели статус безработного. Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, в расчете на одну вакансию) на конец отчетного периода составил 0,9 человека против 0,7 человека в конце июня 2004 года.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% экономически активного населения и соответствует минимальному уровню безработицы по России в целом.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за май 2005 года, составила 10 343 рубля.

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата. На северо-западе территория Ленинградской области омывается водами Финского залива, на севере — Ладожского озера, а на северо-востоке — Онежского озера. Острова, расположенные в Финском заливе и Ладожском озере, также входят в состав области. На протяжении 140 км. по территории области проходит государственная граница с Финляндией. На западе область граничит с Эстонией, на юго-западе и юге — с Псковской и Новгородской областями, , на востоке — с Вологодской областью, на севере и северо-востоке - с Карелией.

ПЛОЩАДЬ: 145.7 тыс. км. кв.

НАСЕЛЕНИЕ: 1674,2 тыс. чел.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР: г. Санкт-Петербург. Основан в 1703 году, расположен в 651 км. от Москвы.

КРУПНЫЕ ГОРОДА: Гатчина, Выборг, Тихвин.

Область разделена на 17 административных районов , 16 городов областного значения, 10 городов районного подчинения, 41 рабочий поселок.

ГЕОГРАФИЯ

Ленинградская область обладает значительными природными ресурсами – лесными, водными, полезными ископаемыми, разнообразной флорой и фауной. Около 56 % территории Ленинградской области занимают леса, 14% - озера, 17 % - болота различных видов.

Особенности геологического строения Ленинградской области определили одно из главных направлений экономической деятельности горнопромышленного комплекса региона – добычу и переработку строительных материалов (щебня, блочного камня, песчано-гравийных материалов и др.)

В государственном геологическом фонде Ленинградской области более 10 тысяч месторождений, проявлений, перспективных площадей и участков общераспространенных полезных ископаемых, в том числе месторождений, состоящих на государственном учете.

В распределенном фонде недр 64 % запасов разведанных месторождений строительного камня, 77 % облицовочного камня, 38 % кирпично-черепичных глин, 78 % песков и ПГМ, 10 % торфа. Большая часть не эксплуатируемых в настоящее время разведанных запасов песков и строительного камня фактически недоступна для добычи по эколого-градостроительным регламентам, поскольку находится в особо охраняемых природных территориях, защитных зонах или застроена.

ЭКОНОМИКА

Ленинградская область - одна из наиболее экономически развитых в России.

Ведущими отраслями промышленности Ленинградской области являются: пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, топливная промышленность, электроэнергетика. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет 71,4%. Особенностями областной промышленности являются ее многоотраслевой характер и наличие отраслей общероссийского значения (алюминиевая, целлюлозно-бумажная, химическая). В области ведется добыча бокситов и топливного торфа, развита лесная промышленность. Основные центры деревообработки: Лодейное Поле, Дубровка, Любань, Выборг, Тосно. Область дает 12% общероссийского выпуска целлюлозы, 9% фанеры, 8% бумаги и картона. Крупные цементные заводы дают около 6% общероссийского производства цемента (Волхов, Пикалево, Сланцы). Крупные химические предприятия находятся в Волхове, Сланцах, Кингисеппе, Лесогорске, Тихвине. Волховский алюминиевый завод - первенец отечественной алюминиевой промышленности. В Гатчине производится оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, в Тихвине - крупные литейные заводы, в Петрокрепости и Новой Ладоге - судоремонтные предприятия, в Луге - завод абразивных изделий. По всей территории области действует много текстильных, швейных, обувных и пищевых предприятий, из отраслей пищевой промышленности выделяется рыбная (предприятия в Усть-Луге, Приморске, Новой Ладоге). Главным промышленным центром области является Санкт-Петербург.

Сельское хозяйство: выращивают картофель, овощи, рожь, овес, ячмень, имеются небольшие посевы яровой пшеницы, разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, домашнюю птицу. Работает 10 звероводческих хозяйств (черно-серебристая лисица, норка).

Транспорт: область имеет густую железнодорожную сеть, основные магистрали: Санкт-Петербург - Москва, Санкт-Петербург- Таллин, Санкт-Петербург - Хельсинки. Автомобильный транспорт связывает практически все города и районы области. Важное значение имеет речной транспорт; протяженность судоходных путей более 2 тыс. км. Морские и речные линии связывают область и всю Россию со странами Западной Европы, Скандинавии и Америки.

Основу промышленного производства составляют более 360 средних и крупных предприятий, из них свыше 3% составляют предприятия с численностью занятых более 3000 человек.

Удельный вес Ленинградской области в Северо-Западном Федеральном округе по объему промышленного производства составляет около 12%.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Ленинградской области составила 1671 тыс. чел. Средняя плотность населения – 19,8 чел./км2. Экономически активное население составляет 764 тыс. чел. В 2003 г. уровень зарегистрированной безработицы составил 6,9%.
Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 62,1% населения, моложе трудоспособного возраста – 16,3%, старше трудоспособного возраста – 21,6%.

 




События в регионе

  «Мегафон» ведет переговоры о приобретении оператора «Вест колл»
  Groupon полностью консолидирует свой российский аналог
  Итальянская компания De Cecco купила Первую макаронную компанию
  «Транснефть» может стать совладельцем Невской трубопроводной компании
  Raven Group стала владельцем индустриальных парков
  Алроса продает свой туристический бизнес
  "Дикси" купит "Викторию"
  Вторым российским франчайзи сети быстрого питания Burger King станет Ginza Project
  "Игристые вина" закрыли сделку по покупке 55% "Росинки"
  "Северо-Западный Телеком" приобрел 25% "Национальные телекоммуникации"
  Владелец «Связного» откроет в России магазины Pandora
  В Санкт-Петербурге закрылась половина бутиков торговой сети Guess
  "МегаФон" приобрел 100% акций "Метрокома" по стартовой цене 2 млрд руб.
  «Связьинвест» заморозил переговоры о покупке «Акадо»
  ГК "Протек" приобрела аптечную сеть "Панацея"
  "Ленэнерго" стала владельцем двух энергооператоров
  ЗАО «Спецобслуживание» приобрело 100% ЗАО «Дети», развивающего в одноименные детские магазины.
  Петербургский оператор связи "Метроком" выставлен на продажу
  ГК "Синтерра" приобрела ООО "Выборгтелеком"
  ТОНУС-КЛУБ® победил в номинации «Бренд года»
  ФАС разрешила «ПетерСтар» приобретение «Выборгтелеком»
  "Интеко" приобрела домостроительный комбинат в Санкт-Петербурге
  «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской» покупает ведущего производителя шоколадной пасты и печенья - ООО «Петергоф»
  «Сбербанк» ищет покупателей на активы холдинга «Веда»
  Первый в Петербурге Burger King откроется в этом году
  Сеть кинотеатров Kinostar de Lux сменила владельцев
  Глория Джинс полностью отказалась от услуг петербургских франчайзеров
  Петербургская сбытовая компания приобрело 80% ООО "Энергия Холдинг"
  X5 получила разрешение ФАС на покупку "Патерсона"
  Компании "Наука-связь" и B2B-Center планируют провести IPO на ММВБ
Все новости в регионе