Опубликовано 23 марта, 2016 - 16:56
У американских индейцев есть красивая легенда. Она рассказывает о девушке, которая пожертвовала собой ради своего народа. За доброту и мудрость ей подарили изумрудное растение, которое даровало счастье, вечную красоту и здоровье.
Ту девушку звали Стевия. В переводе — “медовая”.
Сейчас трава стевия известна практически во всём мире. Она славится как натуральный подсластитель и лечебное средство, обладающее огромным количеством полезных веществ.
О том, что же представляет из себя это растение и какими целебными свойствами оно обладает, речь пойдёт далее.
История распространения
Родиной растения является Южная Америка.
Оно издавна использовалось в качестве целебного средства местными индейцами. “Ка-хе-хе”, как они её называли, переводится как “сладкая трава”. Ведь её листья обладают невероятной сладостью, которую им придают растительные вещества — гликозиды.
Впервые экстракт из листьев травы выделили в 1931 г. Это были химики из Франции — Лавель и Бридед. Получившееся кристаллическое вещество белого цвета было в 300 раз слаще сахара. Назвали его стевиозид.
Сейчас натуральный экстракт стевии используют во многих странах.
В Англии эта трава получила распространение в 1941 г. В те времена, из-за морской блокады, был дефицит сахара. И стевию стали выращивать как альтернативу.
В Японии растение появилось несколько позже — в 1954 г. Его начали выращивать после тщательных исследований. Не обнаружив токсичности, японцы стали использовать стевию в пищевой промышленности. Сейчас Япония является самым большим потребителем стевии.
Китайцы открыли для себя стевию в 1971 г, когда учёный Тей-Фу-Чен исследовал её свойства. Чтобы извлечь стевиозид, он использовал материалы из травников китайских Императоров. После исследований китайцы стали использовать стевию в качестве подсластителя в всевозможных продуктов и блюд.
В России растение появилось ещё во времена Советского Союза, когда его завёз академик Вавилов. Тогда стевия выращивалась в рамках специального проекта в области военной промышленности. Он был засекречен. И растение было доступно только работникам спецслужб, космонавтам и членам политбюро.
Позже стевия появилась в нескольких республиках Средней Азии, в числе которых были Грузия, Узбекистан и Молдавия. Именно их климат больше всего подошёл для выращивания.
Также стевиозид хорошо известен в Южной Кореей, Тайване и Малайзии. И одобрен там в качестве пищевой добавки.
А в таких странах как Парагвай и Бразилия считается, что это растение помогает бороться с диабетом. С ним готовят различные чаи и используют как заменитель сахара.
Исследования стевиозида
Больше всего в этой области продвинулись в Японцы.
В силу того, что жители этой страны с большим недоверием относятся к сахарозе, всевозможные заменители сахара здесь весьма востребованы. А самый популярный — сахарозаменитель из стевии.
Благодаря экспериментам у стевиозида обнаружилось множество преимуществ. Наиболее явные:
- устойчивость в критическим температурам;
- отсутствие ферментации;
- отсутствие осадков;
- низкая подверженность разложению.
Именно эти качества позволяют без последствий применять стевиозид в производстве.
Как уже упоминалось выше, здесь его широко используют в пищевой промышленности. Особенно в солёных продуктах вроде маринованных овощей и соусов. Это типично для японской кухни.
Также его добавляют в газированные напитки (например, в диетическую Колу), в жевательные резинки, в леденцы, в мороженое и даже в зубные пасты. Однако по большей части он применяется как простой подсластитель.
Преимущества стевии
На сегодняшний день экстракт стевии используют во многих продуктах. Он не только подходит людям больным диабетом, но и полезен для работы всего организма. А также способствует похудению. Ведь огромное количество аминокислот и витаминов, которые содержатся в этой траве, положительно влияют на обменные процессы в организме.
Среди качеств стевии и её экстрактов выделяют следующие:
- выраженный сладкий вкус;
- отсутствие калорий;
- антивозрастные свойства;
- противовоспалительные свойства;
- способность снижать уровень сахара в крови;
- способность уменьшать содержание холестерина;
- противомикробное действие;
- отсутствие побочных эффектов.
Кроме того, растение полезно для зубов и дёсен. Так как отлично борется с бактериями.
Экстракт натурального сахарозаменителя стевия полезен даже маленьким детям. Ведь он абсолютно безвреден. Пожалуй, единственным противопоказанием может быть только аллергия.
Регулярный приём этой травы и её производных укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Появляется больше энергии. Человек начинает более осознанно подходить к своему питанию и образу жизни в целом. Качество жизни становится выше.