РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ расположена в центре азиатской части России. На севере граничит с Алтайским краем, на северо-западе – с Кемеровской областью, на северо-востоке – с Республикой Хакасия, на востоке – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Казахстаном, на юго-востоке – с Монголией и КНР. Протяженность территории с севера на юг – более 350 км, с запада на восток - 400 км.
ТЕРРИТОРИЯ: 92,6 тыс. кв.км.
НАСЕЛЕНИЕ: 204,9 тыс. чел.
СТОЛИЦА – г. Горно-Алтайск. Образован в 1928 г., расстояние до Москвы - 3641 км.
В состав области входят 10 административных районов, 1 город и 90 сельских администраций.
Государственными языками в республике являются русский и алтайский.
ГЕОГРАФИЯ
Алтай Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Протяженность хребтов - свыше 2000 км. Алтай разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай. Наиболее высокие хребты Алтая - Катунский, Северный и Южный Чуйские достигают высоты 3000-4000 м и несут современные ледники (общая площадь оледенения - более 900 кв. км.). На территории республики Алтай - высочайшая точка Сибири, самая высокая гора Алтая - Белуха (Кадын-Бажы) - 4506 м над уровнем моря. Распространены горно-степные, горно-лесные и высокогорные ландшафты. На территории Республики Алтай - Алтайский заповедник.
Минерально-сырьевые ресурсы
Часть разнообразных минеральных ресурсов имеет промышленное значение - уголь, железо, золото, серебро, ртуть, вольфрам, литий, а также строительные материалы и подземные воды. Степень их изученности неравномерна, невысока, поэтому лишь единичные месторождения подготовлены к эксплуатации. Минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В незначительных объемах разрабатываются золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведаны несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут).
Оценены несколько месторождений кобальта, вольфрама, молибдена, висмута, меди, серебра, золота, ртути. Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов (по объему десятки млн. куб. м и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное, Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное.
Республика располагает энергетическими ресурсами в форме залежей каменного и бурого угля, торфа.
В стадии изучения и освоения - Лебедское месторождение (уникальное по качеству волластонитовое сырье), Подделикское (высококачественный медицинский гипс), месторождения минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда – 5084,6 тыс. га (1,5% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами – 2786,3 тыс. га (1,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 669,9 млн. м3 (2,2% - доля в СФО).
Из хвойных пород почти половина - особо ценные, преимущественно кедровые леса. Уникальность породной структуры лесов на фоне соседних регионов Западной Сибири связана с наличием больших запасов кедра и великолепной сырьевой базой для развития лесной промышленности региона.
ЭКОНОМИКА
Ведущая отрасль экономики республики – сельское хозяйство. В структуре валового регионального продукта промышленность составляет 5,0%; сельское хозяйство – 20,2%; строительство – 7,0%; транспорт – 0,6%; торговля и общественное питание – 9,6%. Промышленность
Ведущие отрасли промышленности в общем объеме производства промышленной продукции занимают: промышленность строительных материалов – 49,3%, пищевая – 19,7%; цветная металлургия – 9,3%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная – 5,8%, легкая – 4,1%, машиностроение и металлообработка – 3,7%, прочие отрасли – 8,1%. В Республике Алтай полностью отсутствует собственное производство электроэнергии.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство - доминирующая отрасль экономики по количеству хозяйствующих субъектов, величине производственных фондов и занятого в нем населения. Основные сельхозпроизводители - личные подсобные хозяйства населения (70% от общего объема). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств - 8%.
Основное направление сельского хозяйства - отгонное животноводство, которое дает уникальную продукцию - панты маралов и пятнистых оленей. Это основная экспортная продукция, обеспечивающая валютные поступления (основной спрос на рынках Юго-Восточной Азии). Выведена отечественная порода пуховых коз - горно-алтайская, с высокой продуктивностью и выходом пуховых волокон. Традиционная отрасль животноводства - табунное коневодство. Ведется работа по выведению алтайской породы лошадей продуктивного направления.
Жители алтайской тайги занимаются пчеловодством. Горный мед по качествам превосходит степной, так как собирается с цветущих альпийских лугов и в таежных урочищах с богатой растительной флорой.
Транспорт
Географические особенности республики обусловили развитие, в основном, двух видов транспорта: автомобильного (более 90% всех видов перевозок) и авиационного (пассажирские и почтовые перевозки). Железнодорожный транспорт отсутствует.
НАСЕЛЕНИЕ
Население республики составляет 204,9 тыс. чел. (1,0% населения СФО; 0,1% населения России).
По численности населения – 12-е место в СФО, 80-е место в Российской Федерации.
Плотность населения - 2,2 чел. на 1 км2 (в СФО - 4,0; в РФ - 8,4), по плотности населения - 10-е место в СФО. Плотность населения меньше, чем в Российской Федерации в 3,9 раза.
Доля городского населения – 26,1% (в СФО – 70,5%; в РФ – 73,0%), сельского – 73,9% (в СФО – 29,5%; в РФ – 27,0%). По уровню урбанизированности – 15-е место в СФО (наиболее низкий уровень).
Национальная структура населения (по переписи на 12 января 1989 г.): около 50 национальностей
- русские – 60,4%,
- алтайцы – 31,0%,
- казахи – 5,6%;
- другие национальности – 3,0%.
|