Основные положения бизнес-плана:
1. На Российском рынке минеральных пигментов и наполнителей наблюдается дефицит качественных материалов собственного производства.
2. Предлагаемые к разработке материалы (11 видов) известны, за исключением керамических пигментов, но их уникальные защитные свойства не вызывают сомнений. Сырье для производства специальных пигментов и наполнителей достаточно распространено и относительно дешево. Это промышленные концентраты, отходы производства, вскрышные породы.
3. Определена оптимальная технология переработки сырья. Были произведены опытные партии продукции. Железооксидные пигменты, охры и слюдяной порошок прошли тестовые испытания. Материал признан пригодным для лакокрасочных материалов, пластмасс и т.д.
4. Подобрано типовое серийное оборудование:
- дробление осуществляется на щековой дробилке до менее 2-5 мм;
- первичное измельчение на шаровой мельнице или вибромельнице, на выходе до 0,2 - 0,5 мм
- тонкое измельчение осуществляется аттитором.
Для строительства опытного завода по производству пигментов и наполнителей требуется финансирование в объеме 10млн. 82 тыс. рублей, из них:
1. Организационные работы: заказ оборудования, проектные работы, получение разрешительных документов на ведение работ и т.д. – 1 000 000 рублей;
2. Приобретение цеха, производственного, вспомогательного оборудования, подготовка цеха к работе 8 млн. 500 тыс. рублей.
3. Производственные расходы - 582 тыс. рублей.
Планируемый срок возврата кредита – 1,5 года.
12 месяцев запуск производства.
5-6 месяцев наработка и реализация продукции.
Предлагаемые к разработке пигменты и наполнители:
1. Красно-коричневый железооксидный пигмент из обожженных окатышей ЛГОКа.
Основной компонент оксид железа, более 95%, что отвечает мировым стандартам на искусственные пигменты, примесь представлена силикатами, обожженными при t 1270˚С Пигмент не растворим в щелочах, разбавленных кислотах, светостоек, атмосферостоек, термостоек, не токсичен.
2. Производство вишнево-красных и желтых охр из вскрышных пород никелевых месторождений Южного Урала.
3. Производство черного железооксидного пигмента из магнетитового концентрата ЛГОКа.
По количеству оксидов железа (более 98%) концентрат ЛГОКа превосходит синтетические аналоги (96%). Mагнетитовый пигмент -перспективный материал для автомобильных шин.
4. Производство черного пигмента из марганцевых концентратов Украинских и Грузинских ГОКов.
5. Производство железнослюдкового пигмента (содержание железной слюдки – 50%).
Исходный материал железная руда или хвосты обогащения магнетитового концентрата.
Минеральные наполнители.
1. Наполнитель керамический, на основе пережженного кирпича.
В обожженном кирпиче образуются новые высокоустойчивые соединения: муллит и шпинель, стойкие к любой агрессивной среде.
Инертность наполнителя определяет повышенную тепло-, свето-, влаго-, и атмосферостойкость, хорошие электроизоляционные, диэлектрические и антифрикционные свойства, высокую химическую и механическую стойкость материалов, эластичность, твёрдость, прочность, не горючесть.
2. Наполнитель фарфоровый, на основе измельченного до 1-3мкм, брака сан-фаянсововых изделий, состоит из высокоустойчивых соединений муллита и шпинели.
Наполнитель из фарфора максимально устойчив к агрессивной среде и механическим нагрузкам, по химической стойкости корунд равноценен фарфору, но он хрупок. Область применения – ответственные композитные материалы.
3. Фарфоровый наполнитель для дорожных белых и цветных разметочных красок. Фарфор, дробленный до 1мм идеальный наполнитель для повышения износостойкости дорожных разметок.
4. Кварцевый наполнитель для дорожных белых и цветных разметочных красок.
Использование белого природного тонкозернистого песка в покрытии позволит повысить прочностные характеристики и износостойкость дорожн |