Опубликовано 9 октября, 2014 - 13:56
Ипотечное кредитование не всегда выгодно, а иногда даже совсем нет смысла оформлять такой договор, иначе можно оказаться и без загородной недвижимости, и без внесенной уже ранее суммы. Какие же есть альтернативы ипотеке?
Первым вариантом может быть жилищно-накопительный кооператив, который создан по принципу касс взаимопомощи. Такие кооперативы были популярны во времена СССР, они давали возможность получить свое собственное жилье многим семьям. Так как такой кооператив является некоммерческой организацией, то и его существование обусловлено кооперативными первоначальными и последующими ежемесячными взносами. Причем член кооператива может выбрать для себя самую оптимальную схему накоплений, не выплачивая процентов. По достижению определенного уровня взносов (где-то 40-50%), кооператив предоставляет остальную сумму на покупку жилья, при этом участник такой организации может и прописаться на этой жилой площади, а также выплачивать сумму долга. После уплаты последнего платежа заемщик перестает быть членом кооператива. За оставшуюся сумму долга заемщик должен выплачивать членские ежемесячные взносы в размере до 7% от этой суммы. Кредитный кооператив очень схож с жилищно-накопительным, однако в таком случае объект займа выступает залогом до полного погашения задолженности.
Одной из альтернатив ипотеке является договор ренты. Достаточно интересный вариант, так как дает возможность избежать огромных платежей и первоначального взноса. Такой договор заключается с пожилым и дееспособным человеком, который соглашается на уход и иждивение его до конца жизни, а также оставить свою жилплощадь плательщику небольших рентных платежей. Конечно, максимально популярен такой договор среди людей, у которых нет ни родных, ни близких, которые могут обеспечить их должным уходом, едой, одеждой, медикаментами, лечением и т. д.
Есть договора ренты с условием первоначального взноса, а затем ежемесячными выплатами, однако в этом случае речь не идет о социальной опеке. Платежи по рентному договору достаточно ниже, чем по ипотеке, но существует существенный риск, что могут возникнуть серьезные разногласия между сторонами договора, что непременно приведут их в суд. В таком варианте следует со всей скрупулезностью и вниманием отнестись к договору, отчетам о проделанной работе и выплатам.
Потребительский кредит может быть прототипом ипотеке, но если это небольшая сумма денег.